الثلاثاء:
2026-09-01

جنين:الحاج "صبحي جبر" رغم حداثة المعدات الزراعية الا أنه ما زال يستخدم المعدات التقليدية في حراثة الأرض

نشر بتاريخ: 05 ديسمبر، 2015
جنين:الحاج "صبحي جبر" رغم حداثة المعدات الزراعية الا أنه ما زال يستخدم المعدات التقليدية في حراثة الأرض

جنين-Ramallah mix-مصعب زيود

يحرص الحاج “صبحي محمود جبر” من بلدة السيلة الحارثية غرب جنين منذ سنوات على العمل في المهن المختلفة التي يعتمد عليها في مصدر دخله المادي وتأتي في مقدمة هذه الحرف الزراعة التي يتوارثها أهالي سيلة الحارثية أبا عن جد.

وتساعد على ذلك طبيعة وجودة الأرض الصالحة للزراعة وكذلك الماء النقي الصالح للري والذي يأتي من منابعه الطبيعية كالآبار.

استوقفنا الحاج صبحي يمسك جانبا من آلة محراث الأرض الزراعية بواسطة الحمار التي تستخدم في أعمال الزراعة منذ القدم، حيث لا يزال المزارع هنا يستخدم المحراث حتى تسهل زراعة الأرض بأنواع المزروعات من خلال وضع البذور والتسميد وريها بالماء على فترات حتى موسم حصادها.

الحاج صبحي خلال حديثه لمراسل “رام الله مكس”في جنين قال: أمارس مهنة الزراعة منذ الصغر واعتمد عليها وعلى تربية الأغنام كمصدر أساسي للدخل وذلك من خلال زراعة المحاصيل الموسمية وغيرها وحيث إن العمل في هذا المجال لا يخلو من الصعوبة إلا أنه ممتع ومفيد صحيا للجسم فهو إلى جانب كونه عملا يدر دخلا فإنه في نفس الوقت رياضة بدنية.

وحول ممارسة مهنة الزراعة بين الماضي والحاضر يقول الحاج صبحي: مهنة الزراعة لا غنى عنها على مر الأزمنة والعصور فهي المهنة التي اعتمد عليها الإنسان كمصدر للرزق وضمان للعيش وبورك في إنسان أكل من عمل يده وتختلف أعمال الزراعة بين الماضي والحاضر حيث كان المزارع في الماضي يعتمد على نفسه في كل الأمور حتى المعدات الزراعية كانت تقليدية حيث عملت في مجال حراثة الأرض بواسطة الدواب ( الثور ) وذلك لمدة عشرين سنة وبعد أن بدأت فضائل النهضة المباركة في الظهور وبدأت المعدات الزراعية تأتي عن طريق وزارة الزراعة اقتنيت حراثة حديثة عملت بواسطتها على حراثة الأرض على مدى سنين وبالإضافة الى أنني أقوم بحراثة الأراضي الزراعية خاصتي كنت أعمل بالإيجار لبقية المزارعين

والى جانب ذلك فقد وضعت الوزارة العديد من التسهيلات أمام المزارعين وقدمت المساعدات إلا أنني أرى عزوف العديد من الشباب عن ممارسة مهنة الزراعة والاتجاه الى الأعمال والوظائف الأخرى وأصبحت الأيدي العاملة الوافدة تصول وتجول في مزارع سهل مرج بن عامر بدون خبرة أو معرفة في هذا المجال , ونقوم نحن بتدريبهم على ذلك وكنا في الماضي نشغل مساحات بزراعة الحبوب الغذائية بمختلف أنواعها والبصل والثوم ولا نستورد شيئا من الخارج واليوم وعلى كثر المساعدات التي تقدمها وزارة الزراعة للمزارعين نجد القليل من يقوم بزراعة هذه المحاصيل في المواسم المختلفة.

3910066139 3910066140 3910066141 3910066142 9998428826