الثلاثاء:
2026-09-01

صحة جنين تحذر المواطنين من إستخدام أطفالهم "لعبة سلايم"..إليكم مخاطرها!!

نشر بتاريخ: 08 مارس، 2018
صحة جنين تحذر المواطنين من إستخدام أطفالهم "لعبة سلايم"..إليكم مخاطرها!!

جنين-رام الله مكس-مصعب زيود

إنتشرت في الأونة الاخيرة ظاهرة لعبة السلايم عند الأطفال ،وتبين أن لها مخاطر على صحتهم وخاصة التي تصنع في البيوت.

وأصبحت اللعبة موجودة في كل منزل حيت يعتبرها الاطفال انها لعبة ظريفة وممتعة لهم لتخفيف التوتر لنعومة ملمسها وسهولة عجنها وعمل أشكال منها لشدة لزوجتها، ولكن مكونات السلايم لها اضرار على صحة الاطفال.

وأوضح مدير صحة جنين الدكتور وسام صبيحات،أن اللعبة تتكون بشكل أساسي من الصمغ ومادة البوراكس التي تحتوي على حمض البوريك بالاضافة الى الأصباغ والالوان الصناعية ويتم صناعة العجينة اثر التفاعل بين الصمغ ومادة البوراكس والتي تحتوي على حمض البوريك او استعمال مساحيق الغسيل او المطهرات للحصول على الخاصية المطاطية لهذه العجينة.

وأشار صبيحات ان المادة الحمضية الموجودة في صناعة السلايم تبين ان لها مخاطر كبيرة على صحة الاطفال مع العلم ان حمض البوريك يستعمل في صناعة المبيدات الحشرية فهي مادة حمضية قوية تستعمل لقتل الحشرات ولها اثار سلبية على الصحة ان تم استنشاقها او لامست الجلد وخاصة ان الاطفال يستعملونها يوميا ولساعات طويلة بالاضافة الى ذلك ان مادة البوراكس لها اثار سلبية علي الصحة حيث تهدد الحمل والخصوبة كما يمكن ان تسببب تهيج في العينين وتحسس وأضرار في الجهاز التنفسي وخاصة عند الاطفال الذين يعانون من الربو، كما أن مادة البوراكس هي مدرجة على القائمة الدولية والتي قد تسبب السرطان ،وايضاً للصمغ مخاطر كبيرة على صحة الاطفال بسببب الرائحة المنبعثة منه والتي تصل الى الجهاز التنفسي وتسبب تحسس شديد بالاضافة الى تهيجات جلدية وتحسس شديد في الجلد.

وأهاب صبيحات بالمواطنين بعدم السماح لأطفالهم باللعب بهذه اللعبة وعدم تصنيعها بالبيوت ،مشيراً أن مديرية صحة محافظة جنين قامت بإرسال عينة من هذه اللعبة الى المختبرات في وزارة الصحة لإجراء فحص شامل لكافة محتويات هذه اللعبة،وسيتم الإعلان عن نتائجها الأحد القادم.

ونوه الى أن مديرية صحة محافظة جنين وبالتعاون مع الاقتصاد الوطني باشرت بالتحفظ على هذه اللعبة في الاسواق وخاصة انها لا تحمل بطاقة بيان ولا يجوز تداول اي بضاعة بدون بطاقة بيان.

من جانبه قال ابراهيم القاضي مدير دائرة حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد، إن الوزارة سحبت منتج “لعبة سلايم” من الاسواق الفلسطينية.

ولفت أن الوزارة تتابع موضوع هذه اللعبة عن كثب بالتعاون مع وزارة الصحة، وقامت بتعميم كتاب رسمي على كافة طواقهما بالتحفظ على هذه ” اللعبة” اينما وجدت، لحين صدور قرار رسمي بإعداتها إلى السوق في حال ثبت أنها لا تسبب ضرر للمستهلك سواء كان اطفال او غيرهم.

واوضح انه في حال ثبوت وجود مواد كيماوية تؤثر على المستهلك سيتم فورا اتلاف هذه اللعبة واصدار اوامر بعدم المتاجرة واستيرادها الى السوق الفلسطينية واحالة التجار الى القضاء.

واضاف ابراهيم القاضي في حالة ثبوت سلامتها الصحية ستعاد للاسواق، لكن شرط ان يجب ان يتم توفير تحذيرات بجانب هذه اللعبة، خاصة للاطفال او المستهلكين الذين يعانون من حساسية او مضاعفة صحية في حال استخدام هذه اللعبة.

يذكر أن لعبة السلايم، هي لعبة للأطفال انتشرت مؤخرا، وتم الإعلان عنها بشكل ملحوظ، على كل القنوات التلفزيونية وشبكات التواصل الاجتماعي، كما انتشرت لها العديد من الفيديوهات، التي تشجع الأطفال وأهلهم بأن يشتروها، من أجل ترفيه أبنائهم ومتعتهم، ولأنها تعتبر من أبسط أنواع التسلية، والتي يمكنها أن تشغل وقت الأطفال كثيرا، مما شجع الأهالي على شرائها فورا لأبنائهم.