
رام الله مكس
كشفت صحيفة الجريدة الكويتية أن كينيا أحبطت مخططاً لتفجيرات كانت تستهدف موكب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي زار البلاد أخيراً.
وقال المصدر للجريدة إن السلطات الكينية أبلغت، مساء أمس الأول، الفريق الأمني لنتنياهو بشكل مفاجئ بضرورة تغيير مسار الموكب قبل لحظات من خروجه من المطار إلى مكان إقامته في العاصمة الكينية.
ولفت إلى أن ذلك الأمر أحدث بلبلة ومشادات كلامية غير مسبوقة بين الأمن الكيني ومسؤولي أمن نتنياهو، مضيفاً أن الإسرائيليين استخفوا بداية بترتيبات الحراسة في كينيا، ولكن بعد تغيير المسار ووصول الوفود إلى أماكن الإقامة الآمنة اتضح أن المخابرات الكينية استطاعت الكشف عن مخطط لتفجير سيارات وعبوات في المسار الأصلي وبديله المخطط له، وأن تغيير الخطط كلها أنقذ الوفد الإسرائيلي من الهجوم.
وعلى إثر ذلك، اعتقلت كينيا شخصين يشتبه في أن لهما علاقة بالمخطط، إلا أن المعلومات حول الحيثيات والجهة التي تقف وراء الهجوم الذي جرى إحباطه تحظى بتكتم كبير.
وأشار المصدر إلى أن أحد أعضاء الوفد الإسرائيلي قال إن تغييرات كثيرة على جدول الأعمال المقرر في كينيا حصلت خلال ساعات قليلة، ولوحظ الكثير من الضغط والبلبلة والعصبية لدى الأمن المرافق لنتنياهو من إسرائيل والأمن الكيني.
اسرائيل تنفي
من ناحية اخرى نفت إسرائيل، الخميس 7 يوليو/تموز، تغيير مسار موكب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في العاصمة الكينية نيروبي لتفادي محاولة اغتياله.
وقال نتنياهو، خلال مؤتمر صحفي مع رئيس الوزراء الإثيوبي هايله مريام ديسالين في أديس أبابا،: ” لا أعلم شيئا عن محاولة اغتيالي … “الرد هو أننا لا نعلم شيئا عن ذلك، لأنه لم يكن هناك شيء”.
وكانت صحيفة “الجريدة” الكويتية ذكرت أن “كينيا أحبطت مخططا لتفجيرات كانت تستهدف موكب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي زارها مؤخرا”.
ونقلت الصحيفة غير الحكومية، عن مصدر لم تحدد هويته في إسرائيل أن “السلطات الكينية أبلغت الفريق الأمني لنتنياهو بشكل مفاجئ بضرورة تغيير مسار الموكب قبل لحظات من خروجه من المطار إلى مكان إقامته في العاصمة الكينية نيروبي”.
ووصل رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى العاصمة الإثيوبية أديس أبابا في ختام جولته في شرق أفريقيا والتي قادته إلى أوغندا وكينيا ورواندا.





